Thursday, February 3, 2011

Pisang, Buah Yang Kaya Akan Manfaat

Pisang, Buah Yang Kaya Akan Manfaat, manfaat buah pisangTeras Info - Sebelumnya, saya ucapkan terimakasih banyak kepada kawan saya, saudara Ikhsan, admin dari situs alif-ilmu.blogspot.com, yang telah memberikan saya masukan untuk memposting artikel "Pisang, Buah Kaya Akan Manfaat" ini.

Baiklah, langsung saja kita kupas apa saja manfaat, khasiat dari buah pisang.

Dalam setiap buah pisang yang sudah matang, terdapat kandungan gizi sebagai berikut; kalori 99 kalori, serat 0,7 gram, protein 1,2 gram, fosfor 28 mg, kalsium 8 mg, vitamin B 0,08 mg, vitamin A 44 RE, vitamin C 3 mg, besi 0,5 mg, karbohidrat 2,5 mg, lemak 0,2 gram, serta 72 gram air. Dengan hanya mengkonsumsi pisang saja, asupan gizi kita secara minimal telah terpenuhi, karena kandungan gizi pada buah pisang yang cukup banyak, seperti protein, karbohidrat, lemak , serat, vitamin, mineral, dan lain sebagainya.

Pisang yang berkualitas baik adalah pisang yang sudah matang, dengan kulit hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat/kuning. Pisang yang sudah matang dengan kualitas baik, akan mudah dicerna, gula buah yang terdapat dalam pisang dapat di ubah dengan cepat menjadi glukosa alami, yang kemudian segera di absorbsi ke peredaran darah. Sebaliknya, jika pisang yang masih mentah malah akan lebih sulit dicerna.

Manfaat pisang sebagai sumber tenaga.
Kandungan vitamin dalam buah pisang sangat baik sekali untuk pembentukan tubuh, kerja otot, serta sangat baik untuk menghilangkan rasa lelah. Dalam sejarah olahraga tenis dunia, dikabarkan bahwa pisang merupakan asupan gizi terfavorit bagi kebanyakan atlet tenis dunia. Misalnya saja, William bersaudara, pemengang gelar juara tenis tingkat dunia.

Manfaat pisang bagi penderita anemia.
Bagi kita yang memiliki penyakit anemia, mengkonsumsi dua buah pisang setiap hari bisa menjadi obat alternatif yang murah meriah. Karena pisang memiliki kandungan zat besi (Fe) yang tinggi.

Manfaat buah pisang bagi penderita lever.
Bagi para penderita penyakit lever, sangat dianjurkan sekali untuk mengkonsumsi dua buah pisang yang ditambah dengan satu sendok madu. Dengan ini, maka akan membuat tubuh kuat dan meningkatkan nafsu makan.

Manfaat buah pisang untuk Ibu Hamil.
Dalam buah pisang, terkandung asam folat yang baik untuk Ibu hamil, oleh karena itu disarankan untuk mengkonsumsinya. Namun, jangan terlalu berlebihan, karena dalam satu buah pisang mengandung kira-kira 85-100 kalori.

Manfaat buah pisang untuk luka bakar.
Campuran antara abu daun pisang dengan minyak kelapa akan memberikan efek dingin pada kulit. Cara pengobatannya, tinggal oleskan saja campuran keduanya pada kulit yang terbakar.

Manfaat buah pisang untuk penyakit perut dan usus.
Buah pisang sangat di rekomendasikan sekali bagi yang terkena penyakit sakit perut dan cholik, karena dapat menetralkan asam lambung. Selain itu, buah pisang yang di campur dengan susu cair juga dapat di gunakan untuk obat penyakit usus. Pisang yang sudah di lumatkan juga dapat dikonsumsi bagi penderita diare.

Manfaat pisang untuk kecantikan.
Selain sebagai obat berbagai penyakit. Pisang juga dapat digunakan sebagai bahan untuk mempercantik wajah. Caranya yaitu, dengan mencampur bubur pisang dengan sedikit madu dan susu, kemudian oleskan pada wajah, dan diamkan selama 30-40 menit, setelah itu basuh dengan air hangat dan bilas dengan air dingin/es. Ulangi cara diatas selama 15 hari dan lihat hasilnya yang luar biasa pada wajah kita.

Manfaat pisang sebagai pengatur berat badan.
Dengan mengkonsumsi buah pisang, kita bisa menaikkan dan sebaliknya, menurunkan berat badan kita. Untuk menurunkan berat badan, berdietlah dengan cara mengkonsumsi empat buah pisang dan empat gelas susu non fat/susu cair perhari minimal 3 hari dalam seminggu. Cara diatas telah terbukti. Selain itu, diet dengan mengkonsumsi buah pisang juga membuat kulit wajah bersih dan tidak berminyak. Sedangkan untuk menambah berat badan, kita bisa menkonsumsi segelas banana milkshake dicampur buah-buahan, kacang, madu, dan mangga setelah makan.

Manfaat kulit pisang.
Ternyata, selain buahnya, kulit pisang juga memiliki banyak manfaat, seperti bisa digunakan sebagai krem anti nyamuk, membantu sistem syaraf, obat stress, mengontrol temperatur badan khususnya untuk Ibu hamil, menetralkan asam lambung, dan juga bagi yang perokok, dapat digunakan untuk menghilangkan pengaruh nikotin.



0 comments:

Post a Comment

 

Alif Ilmu | Tutorial Multimedia Online Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates